你当前位置:首页 > 组织结构 > 编办简介
编办简介

株洲市机构编制委员会办公室是市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的工作部门,又是市政府的工作机构,列入市委机构序列。

根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令〔2007〕486号)、《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省机构编制委员会办公室主要职责内设机构和人员编制的规定>的通知》(湘办〔2010〕29号)精神,株洲市机构编制委员会办公室主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的法律、法规和方针、政策;拟订全市机构编制管理办法和实施细则;统一管理全市各级党政群机关(含党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及其他行政机关,下同)和事业单位的机构编制工作。

(二)拟订全市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市级党政群机关和县市区的机构改革方案;指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革工作。

(三)提出全市各级党政群机关机构设立和变更、职责配置和调整意见;研究提出并协调市级各部门之间、市本级与县市区之间的职责分工。

(四)拟订全市各级机关行政编制、政法专项编制总额分配和调整方案。

(五)审核市级党政群机关的内设机构、人员编制和领导职数;审批县市区党政群机关部门领导职数。

(六)拟订全市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市直事业单位的机构设置、职责配置、人员编制、领导职数和经费管理形式等事项;审批县市区副科级以上事业机构设置、变更和领导职数核定等事项。

(七)审核县市区乡镇机构改革方案并指导实施;管理全市乡镇人员编制总量。

(八)负责全市党政群机关、事业单位机构编制实名制管理工作;会同有关部门负责参照公务员法管理事业单位审核申报工作;负责全市党政群机关、参照公务员法管理事业单位公务员招考计划和市直事业单位招聘人员计划的编制审核工作,并参与招考(聘)的相关工作;会同有关部门拟订全市军队转业干部及其家属安置计划;负责市级财政统一发放工资环节中的机构和人员编制的审核工作。

(九)负责市直事业单位登记管理工作;指导县市区、乡镇事业单位登记管理工作。

(十)负责全市政务和公益机构中文域名注册管理的工作。

(十一)负责全市党政群机关、事业单位机构编制统计工作;负责全市机构编制管理信息系统建设和管理工作。

(十二)监督检查全市各级党政群机关、事业单位机构编制及机构改革方案的执行情况,会同有关部门查处机构编制违规违纪行为。

(十三)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

二、职责调整

(一)新增的职责

1.负责机构编制监督检查的职责;

2.负责机构编制实名制管理的职责;

3.负责县市区副科级事业机构设置和变更审批的职责;

4.负责县市区党政群机关、事业单位及副科级以上领导职数核定和增减事项审批的职责;

5.负责全市政务和公益机构中文域名注册管理的职责。

(二)加强的职责

1.负责研究推进行政管理体制改革的职责;

2.负责工资统发审核管理的职责;

3.负责全市党政群机关、参照公务员法管理事业单位公务员招考计划和市直事业单位招聘人员计划的编制审核工作。

三、内设机构

根据上述职责,市机构编制委员会办公室设5个内设机构。

(一)综合科

综合协调本办机关的日常工作;承担本办的会议组织、文电处理、信息综合、信访接待、机要保密、安全保卫、人事教育、档案管理和对外宣传工作;承担本办财务管理、国有资产管理、车辆管理和退休人员的有关服务等行政后勤工作;承办本办党务工作和政绩考核的组织协调工作;承担全市机关、事业单位行政印章刻制的监督管理工作;承担株洲市机构编制信息网站的建设和管理工作;研究拟订本办内部管理规章制度。

(二)行政机构编制科(加挂基层机构编制科牌子)

承担全市党政群机关机构改革总体方案的研究和拟订工作并组织实施;承担市级党政群机关、各类开发区(示范区)管理委员会机构的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子和人员编制、领导职数的审核或审批工作;承担全市各级党政群机关行政编制、政法专项编制和乡镇行政编制的分配、调整工作;承担协调市级各部门之间、市本级与县市区之间的职责分工工作;承担县市区党政群机关和事业单位机构改革方案及乡镇机构改革方案的审核审批工作并指导实施;承担县市区党政群机关、事业单位、各类开发区管理委员会副科级以上(含副科级)机构的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子和领导职数核定及其增减事项的审核或审批工作;承担指导县市区机构编制业务工作。

(三)事业机构编制科

承担全市事业单位机构改革总体方案的拟定工作;承担市直事业机构的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子事项的审核或审批工作;承担市直事业单位事业编制核定及其增减事项的审核或审批工作;承担市直事业单位领导职数的核定及其增减事项的审核或审批工作;承担市直事业单位“三定”规定和各部门之间职责分工、调整事项的审核或审批工作;承担事业单位机构编制核定标准的拟定工作;承担市直各事业单位机构改革方案的审核或审批工作。

(四)编制实名制与工资统发审核科

承担市直党政群机关、事业单位实有人员、领导职数及其异动情况的管理工作;承担市直党政群机关、事业单位列入财政统发工资范围的编制性质、数量和实有人数、领导职数及其异动情况的审核或审批工作;承担市直党政群机关、参照公务员法管理事业单位公务员招考计划和市直事业单位招聘人员计划的编制审核工作;承担拟订市直党政群机关、事业单位人员异动方案,并提交三家联席会议审定;承担拟订军队转业干部及其家属安置计划的编制工作;承担全市机构编制统计工作。

(五)机构编制监督检查室

承担监督检查机构编制法律、法规和方针、政策执行情况的工作;承担监督检查行政和事业机构设置、职能配置、编制核定、领导职数配备等机构编制规定执行情况的工作;承担监督检查机构编制管理权限和审批程序执行情况的工作;承担依法处理本市违反机构编制和事业单位登记管理法律、法规行为的有关工作;承担查处在工资统发工作中混岗混编、虚假任职、虚报人员编制和实有人数等各种违规行为;承担受理机构编制举报事项及“12310”机构编制监督举报电话事宜并进行督办的工作;承担本办纪检监察有关日常工作。

(六)行政审批制度改革科

承担全市的行政审批制度的改革工作。

(七)纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。

五、其他事项

(一)市机构编制委员会办公室领导和管理的单位

市事业单位登记管理局,副处级全额拨款事业单位。

365bet注 主要职责:贯彻执行国家、省有关事业单位登记管理工作的法律、法规和方针、政策,拟订全市事业单位登记管理的制度、办法并组织实施;负责本级登记管辖范围内及省事业单位登记管理局委托管理事业单位的设立、变更、注销登记和年度检查工作;依法保护本级事业单位法人和法定代表人的合法权益,监督检查本级事业单位法人和法定代表人开展业务活动情况,配合有关部门依法对违法违规行为进行查处;负责组织、监督、指导全市事业单位网上登记工作;负责组织、指导全市事业单位法定代表人培训工作;承担全市党政群机关、事业单位政务和公益机构中文域名注册管理工作;监督、检查、指导县市区事业单位登记及政务和公益机构中文域名注册管理工作;完成市机构编制委员会办公室交办的其他事项。

(二)关于机构编制实名制管理的职责分工

市机构编制委员会办公室负责建立健全市直机构编制实名制数据库,实行动态管理。市委组织部、市人力资源和社会保障局根据市机构编制委员会办公室开具的行政事业单位入编通知单办理录(聘)用和调动手续。市财政局根据市机构编制委员会办公室核准的人员编制审核单位工资预算,组织调度资金和办理本级行政、事业单位工资拨付事项。市人力资源和社会保障局根据市机构编制委员会办公室提供的人员入编、出编记录办理机关事业单位各类社会保险手续。

(三)关于财政统一发放工资管理的职责分工

市机构编制委员会办公室负责审核审批市直党政群机关、事业单位列入财政统发工资范围的编制性质、数量和实有人数、领导职数及其异动情况;市人力资源和社会保障局负责审核市直党政群机关、事业单位人员的工资、奖金、津补贴标准和离退休费;市财政局负责审核市直党政群机关、事业单位工资预算,组织调度资金和办理工资拨付事项。




版权所有:株洲市机构编制委员会办公室 ?株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼?邮编:412007?电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1?技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司??管理员登录