你当前位置:首页 > 研究学习 > 理论探索
理论探索
增强“三性” 破解“四化”

消息来源:?发表日期:2016-03-15?阅读数:3261

群团事业是党的事业的重要组成部分。作为上海承担的又一项先行先试的改革探索,我们必须深刻认识群团改革的重大意义。

群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。在革命、建设、改革各个历史时期,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织,在组织动员广大人民群众坚定不移跟党走等方面发挥了积极作用,为党和人民事业发展作出了重大贡献。

但是,如果带着“问题意识”审视,我们就会发现,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”已成为当前群团工作的突出问题。这“四化”的实质就是脱离群众,这是我们党执政后面临的最大威胁。如果在代表谁、联系谁、服务谁的问题上没有把握好,群团组织就会失去立身之本。

从夯实党执政的阶级基础和群众基础的政治高度出发,群团改革势在必行。

做好群团改革,必须把握一条主线,即保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性。这同时也是衡量群团改革成效的重要标准:改革见效没见效,关键看“三性”有没有增强。

政治性是群团组织的灵魂,也是群团组织区别于一般社会组织的重要标志。群团组织要始终坚持党的领导,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,为党分忧、为民谋利。

先进性是群团工作的力量之源。如果没有先进性,群团组织怎么能组织动员广大人民群众为完成党的中心任务共同奋斗?要保持和增强先进性,就要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员广大人民群众走在时代前列。

群众性是群团组织的根本特点。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,要把服务群众作为群团工作的生命线,克服重精英、轻草根的倾向,眼睛向下、面向基层,更多关注、关心、关爱普通群众,把普通群众中的优秀人物纳入到组织中来。

群团改革因问题而始,其成果也必须体现在问题的解决之上,核心就是制度创新。针对“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,必须“猛击一掌”,从组织设置、干部管理、运行机制和支持保障等方面予以重点突破,解决自娱自乐、隔空喊话、封闭运行等问题,建立“小机关、强基层、全覆盖”的群团组织体系。

此次群团改革力度很大,是一次深刻的自我革新。在改革过程中,必然会涉及群团组织资源、权力和利益关系的深刻调整,阵痛在所难免。我们要增强改革的责任感和自觉性,服从大局,敢于担当,按照既定方案,运用科学辩证的方法论,稳妥有序推进改革。

作为群团改革试点之一,上海使命光荣、责任重大。我们一定要按照中央精神和市委部署,把群团改革试点方案落实到位,积极创造可复制可推广的经验,为探索具有中国特色和时代特征的群团发展道路作出上海应有的贡献。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室 ?株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼?邮编:412007?电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1?技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司??管理员登录